16 марта 2012 г.

Smart-города: не за горами



Тихомирова Н.В.




О современных трендах развития информационного общества и будущем витке его развития, на котором будет возможно появление «умных» или, иначе – Smart – городов, а также о том, как будет выглядеть модель такого города, журнал IDO Business побеседовал с доктором экономических наук, ректором Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ) – Натальей Владимировной Тихомировой.

– Наталья Владимировна, каковы сегодня тренды развития общества, которые должны привести к появлению нового качества у городов, к появлению Smart-городов в ближайшем будущем?

- Хочу сразу оговориться, что тема развития Smart-общества – следующей стадии развития общества постиндустриального, достаточно глубоко в настоящее время разрабатывается Владимиром Павловичем Тихомировым, научным руководителем МЭСИ, и поэтому многие мои тезисы, возможно, будут не новы для тех, кто регулярно следит за его статьями и выступлениями. Со своей стороны могу высказать свою полную поддержку его концепции Smart-общества и рекомендую внимательно ознакомиться с ней.



Давайте для начала признаем, что это будущее, будущее нас всех, сегодня зависит в большей мере от развития каналов коммуникации и средств передачи и обмена информацией, чем от чего-либо другого. А это развитие идет практически лавинообразно. Если проанализировать, сколько потребовалось времени различным коммуникационным системам, чтобы достичь аудитории в 50 млн., то мы придем к следующим цифрам: для радио этот срок составил 38 лет, для телевидения – 13 лет, а аудитория Интернета стала такой всего за 4 года. Для Apple iPod и Facebook это время составило 3 и 2 года соответственно. Тенденция, как говорится, очевидна. Что дальше? Для нас кажется несомненным тот факт, что на горизонте – информационная и технологическая лавина, которая в корне изменит всю нашу жизнь, и, если мы логи- чески продолжим ту цепочку с радио и Интернетом, то вполне может оказаться, что 95% своих знаний человечество получит …в следующие 50 лет.

Фактически, мир уже живет в состоянии системных глобальных изменений. Прорыв в средствах коммуникации обеспечил прогресс, который было невозможно предвидеть всего каких-то 8-10 лет назад. Интернет-технологии покрыли собой практически все остальные сферы жизни: мы уже не только пишем письма, но и звоним через Интернет, совершаем покупки и оплачиваем банковские счета в Сети, заказываем билеты и лекарства, смотрим фильмы и слушаем музыку, даже знакомимся. Все это отражает возросшую динамику жизни общества, и, конечно же, касается и высшего образования, и самого процесса познания: посудите сами, сегодня один поисковый запрос в сети заменяет несколько дней в библиотеке. Тем не менее, сегодня можно констатировать, что глубокое чтение и познание в сети практически невозможно.

Можно без преувеличения говорить, что в наш электронный век информация — это все, это главное богатство, и оно будет определять также и развитие городов. В отношении информации можно обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, на темпы роста ее объемов – они тоже лавинообразны. Представьте, что современный New York Times в неделю размещает на своих страницах столько информации, сколько человек XVIII столетия не получал за всю жизнь. Ежедневно объем Глобальной сети увеличивается на 7 миллионов страниц, и, согласно результатам последних исследований, в 2010 году в мире было сгенерировано 4 эксгабайта информации — а это больше, чем за последние 5 тысяч лет.

Второе. Информация стала полностью открытой. Сегодня нет ничего такого, что нельзя было бы узнать у Яндекса или Google, более и менее важные события становятся известны жителям всего мира в считанные минуты, причем каждое из них можно рассмотреть с нескольких точек зрения – в новостных обзорах и
на форумах. Это прекрасно иллюстрирует, например, поисковая система Google: если в 2006 ее специалисты насчитывали ок. 2,6 млрд. запросов в Google ежемесячно, то в 2010 эта цифра выросла до 31 млрд. в месяц….

Интернет – больше не песочница, которую можно оградить – он в полной мере присутствует во всех сферах общественной и деловой жизни. Причем Россия тут развивается ускоренными, «догоняющими» темпами: так, индекс проникновения Интернета в среднем по разным социальным и возрастным группам в России составил в 2011 году около 48 процентов и растет, особенно в среде молодежи возрастом 18-24 года. Сегодня к интернету подключено больше устройств, чем людей – это 10 млрд. устройств, в том числе – собственно компьютеры, компьютерные комплексы зданий и объектов инфраструктуры, мобильные телефоны, самолеты, другие транспортные средства и даже датчики на людях и животных. Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) прогнозирует, что к 2020 году число интернет-устройств достигнет 50 млрд, т.е. по 6 на каждого жителя планеты.

В перспективе есть все основания утверждать, что новые технологии все так же будут выталкивать нас из привычной когда-то «зоны комфорта», заставляя постоянно меняться и адаптироваться под окружающий мир. Это происходит практически на наших глазах. Среди этих технологий в недалеком будущем можно отметить и 3D мобильные устройства, и развитые облачные вычисления, обеспечивающие свободный доступ к программному обеспечению, и голографические изображения, повышающие «точность передачи» обучения, и личные ЛМС-сайты пользователей, на которых они будут получать профессиональный и академический опыт, и усовершенствованные решения «расширенной реальности», широкополосный доступ к которым будет возможен с самых разнообразных устройств.

– Наталья, а какие основные цифровые тренды видятся Вам наиболее перспективными сегодня?

– Попробую описать свое видение.

Это то, что можно условно назвать «Круг близких» – в будущем году следует ожидать усовершенствования технологий фильтрации в социальных сетях. Это персонифицированные новости, или социально-сетевое чтение – новый стандарт в сфере потребления онлайнового контента.

Это распространение SaaS и IaaS схем (принцип «арендовать, не владеть») – цифровые технологии трансформировали наше понимание собственности на ПО. В сфере финансовых инноваций, без сомнения, будут расти и развиваться мобильные транзакции во всевозможных формах. Это также даст толчок развитию инноваций в сфере информационной безопасности и защиты данных.

Еще один важный тренд, я думаю, будет касаться такого круга связей, как «дом – тело - сеть» – все шире будут внедряться различные компактные и доступные устройства, позволяющие отслеживать состояние своего тела и автоматически приспосабливаться к окружающей среде.

Вместе с этим будет устойчиво расти и такой тренд, как повсеместный доступ к данным – с множества устройств – будь то дома или в пути, благодаря развитию облачных технологий.

Усилится интерес пользователей сети к надежным абонементам – нами движут привычки, и мы хотим, чтобы в нашей бурной жизни любимые нами товары услуги всегда были легкодоступны.

Появится и своего рода мода на одержимость недавним прошлым – мы все глубже погружаемся в океан цифровых объектов, и наше желание возвращаться в недалекое прошлое, делать цифровые архивы, будет расти.

Важным трендом станет развитие геолокации. Интерактивные сайты и социальные мобильные приложения помогают нам создавать креативные геолокационные архивы. Из ярких примеров: недавно компания Google запустила сервис оповещений о стихийных бедствиях под названием Public Alerts. С его помощью пользователь может видеть карту, на которой специальными иконками отмечены зоны актуальных стихийных бедствий, происходящих в данный момент либо прогнозируемых синоптиками.

Будет все шире развиваться такая сфера, как контроль над данными – мы сможем вычислять показатели любой своей деятельности в цифровом мире. Уже сейчас на рынке появляется все большее количество сервисов, специализирующихся на разных ее видах- они занимаются всем: от отслеживания нашей веб-истории до контроля над тем, сколько топлива потребляет наш автомобиль на каждом сантиметре пути.

Наконец, в будущем будут развиваться еще более «умные» технологии, - например, виртуальные примерочные, где используются web-камеры обычных компьютеров и ноутбуков.

– Есть какие то более глобальные футуристические прогнозы, основанные на реальных фактах и прослеженных тенденциях?

– Есть. В частности прогнозируется появление т.н. «Интернета вещей (Internet of Things, IoT), который станет новым этапом развития Всемирной сети, значительно расширяющим возможности сбора, анализа и распределения данных. С ним в глобальном масштабе человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире.

Ученые и аналитики также говорят о неизбежном в будущем зетта-наводнении (т.е. перегрузки сетей от объема данных). Давайте посмотрим на цифры. В 2008 г. создано около 5 экзабайт уникальной информации, - чтобы разместить такой объем данных требуется 1 млрд DVD-дисков. А в 2011 г. размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта, и чтобы создать аналогичное количество данных, скажем, в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать твиты в течение 100 лет…

Таким образом, загружаемый объем данных, с современными темпами его роста, по достаточно реалистическим прогнозам, уже вскоре создаст огромную нагрузку на сети и потребует коренной оптимизации и даже перестройки архитектуры безопасности, а также резкого повышения качества услуг передачи данных.

В частности, это вызовет появление сетей нового поколения – в будущем они должны стать на несколько порядков быстрее сегодняшних, и должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей. Говорят и о «мудрых» (фактически – самообучаемых, самонастраивающихся) облаках – предполагают, что к 2020 году треть всех данных будет храниться в таких облачных вычислительных средах или передаваться через них.

При этом стоит полагать, что и технологии станут приспосабливаться к нам самим, обеспечивая переход от реальности к виртуальности и наоборот. Так, «дополненная» реальность и управление компьютерами с помощью жестов, как думают эксперты и футурологи, смогут радикально преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры.

Важный момент будущего состоит и в том, что в связи с ростом населения и ростом потребления электроэнергии резко обострится проблема энергосбережения. Лозунг «энергия – это жизнь» перестанет быть красивой отвлеченной формулой, а будет восприниматься буквально. Так, вследствие роста численности населения и процессов урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн. человек. Поэтому разработка и внедрение в промышленную и бытовую практику альтернативных углеводородным источников энергии – важные тренды будущего. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км/2 каждая. Мы уже видим первые реальные шаги к миниатюризации, удешевлению и массовому выпуску таких устройств: в июне 2011 г. исследователи из Университета штата Орегон сообщили о разработке новейшей технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.
26 ИННОВАЦИИ
Наконец многое из того, что ранее считалось фантастикой, становится реальностью на наших глазах. Фактически, благодаря развитию технологий, мы вплотную подходим к тому, чтобы создавать искусственные существа. Вот некоторые факты и прогнозы. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям, а к 2025 году их «популяция» превзойдет по численности население развитых стран. При этом прогнозируется, что уже к 2032-му году интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035-му они полностью заменят людей в качестве рабочей силы в Европе и США. Несмотря на то, что прогнозные даты могут и не совпасть с точностью до года, они верно отражают сами тренды.

Какие выводы из всего этого можно сделать о будущем городов? Мы видим, что город будущего, «умный город» рождается в кризисе информационного общества, которое подходит к новому «эволюционному витку», трансформируясь в то, что сегодня принято обозначать термином Smart SocietySmart-общество. Уже сегодня развитие «цифровых городов» (своеобразных предтечей Smart-города) с учетом, в той или иной мере, всех вышеописанных трендов, идет достаточно активно в США, которые, наряду с Европой, Японией и Кореей являются лидерами в этой области (см. таблицу 1 «Лучшие цифровые города США»). Активно развивающиеся процессы инноваций и модернизации экономики в России дают нам обоснованные надежды на присоединение нашей страны к этому списку уже в недалеком будущем.

– В чем будут заключаться отличия Smart-общества и Smart-города от информационного общества и «цифрового города»?

– Как мы уже говорили, это переход информационного общества на качественно новый виток развития. Если кратко описать понятие Smart-общества, то его можно определить следующим образом: это новое качество общества, в котором совокупность использования подготовленными людьми технических средств, сервисов и Интернета приводит к качественным изменениям во взаимодействии субъектов, позволяющим получать новые эффекты – социальные, экономические и иные преимущества для лучшей жизни.

Это - следующий этап развития за т.н. «информационным обществом», в котором мы сегодня с вами живем. Исходя из такого определения, мы можем обрисовать и основные моменты, которые будут характерны для Smart-города. Во-первых, это экономика, основанная на высоких и притом энергосберегающих технологиях, и т.н. «зеленая» инфраструктура.
ННОВАЦИИ 27
Это город, в котором большинство строений или, по крайней мере, значительную часть застройки представляют собой «умные» дома (в широком смысле – построенные по технологии нулевого потребления энергии на отопление, контролируемые по Сети, наполненные средствами коммуникации с человеком и внешней инфраструктурой и т.п.).

Без сомнения, это будет «город Сети» или «город-сеть», в котором Интернет играет главную и основную роль - не только в личных и деловых, но и в повседневных, бытовых коммуникациях жителей - как друг с другом, так и с городскими структурами.

При этом, скорее всего, новые сети будет использовать технологию Terabit Ethernet and beyond.  Для реализации Ethernet 1 Тб/с необходимо разработать 1550-нанометровые лазеры, новые схемы модуляции, а также новое оптоволокно и др, однако уже сейчас мы видим успехи во всех этих направлениях. Возможно, оптические сети будущего должны будут использовать волокно с вакуумной сердцевиной или углеродные волокна вместо кремниевых, а операторы должны будут внедрять больше полностью оптических устройств и оптику в свободном пространстве (безволоконную). В любом случае, с приходом этой технологии в Сеть у приложений появятся практически неограниченные возможности. Она откроет двери для видеоконференций в высоком разрешении, поддержит документооборот, насыщенный изображениями, в котором нуждаются многие отрасли, такие как медицина, образование и ряд других, ее будут приветствовать ученые, конструкторы, и индустрия градостроительства, и обычные граждане, запросы которых к качеству контента все более растут.

В таком «городе-сети» возникнет и новое качество экономики услуг – где сами пользователи будут генерировать услуги и контент, а вертикальные связи уступят место горизонтальным - благодаря развитым схемам государственно-частного партнерства.

Открытые данные и открытый доступ к информационным ресурсам обеспечат практически полную прозрачность – и, следовательно, подконтрольность городских структур гражданам.

В Smart-городе одну из главных ценностей будет представлять социальный капитал. Так, членство горожан в ассоциациях и клубах по интересам (например,профсоюзах), благотворительность, волонтерство, развитость некоммерческих организаций будут напрямую влиять на процветание городской экономики.

За счет широкого использования новых технологий, мобильности экономики и самих жителей в таком Smart-городе приобретается принципиально более высокое качество жизни, чем в ныне существующих городах.

При этом, для нас очевидно, что и существование, и само появление городов подобного типа неразрывно связано с проблемой Smart-образования, которое должно вплотную заняться т.н. Digital-поколением, выпуская из своих «виртуальных стен» грамотных специалистов и достойных граждан Smart-общества. Поэтому в частности, МЭСИ в своей практике переходит на модель Smart-образования – мы не догоняем тренды, мы их создаем и выращиваем уже сегодня.

Беседовал: шеф-редактор Дмитрий Середа.

IDO Business, №1 (9) 2012 г.

Табл. 1. Лучшие американские цифровые города в
2011 году

1 место – Хонолулу, Гавайи - город возглавляет список благо-
даря инновационному проекту Kokua Wireless, который сде-
лал возможным оснащение бесплатным wi-fi доступ на всей
территории Хонолулу.

2 место – Олате, штат Канзас - город Олате вошел в топ благо-
даря успешной реализации проектов, которые помогли сни-
зить затраты города. Так, запуск службы 911 позволяет сэко-
номить более 300 000 тыс. долларов ежегодно.

3 место – Розевиль, штат Калифорния - город Розевиль удо-
стоился почетного звания, в первую очередь, благодаря изме-
нениям в сфере электронного правительства на основе новой
модели бизнес-регулирования информационной службы
предприятия.

4 место – Иден Прери, штат Миннесота - город направляет все
возможные средства для обеспечения интеграции, кастоми-
зации и консолидации проектов, которые ориентированы на
улучшение работы сервисов во всем городе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий