20 февраля 2012 г.

Концепция развития ИТ-среды МЭСИ


                                                                                                              Авторы: (МЭСИ)
                                                                                                              Н.В. Тихомирова                                                             
                                                                                                              А.В.Новиков

Если спросить о перспективах развития сервисов у ИТ-руководителя любой развитой компании, разговор, скорее всего, пойдет об облачных сервисах, улучшении мобильного доступа и о новых веяниях, которые диктует отрасль. Не исключение и образовательные технологии.
 Среди прочего, хочется отметить облачный подход WaaS (Workplace as a Service - рабочее место как сервис), который мы планируем внедрить в ближайшей перспективе. Представьте себе такую ситуацию - преподаватель приходит на занятие в группу, в несколько кликов сообщает системе, какое ПО сегодня будет использоваться студентами, и сразу дает студентам ссылку на моментально сформированный образ операционной системы уже с теми программами, которые необходимы. Студенты открывают его либо с компьютера в аудитории, либо со своего планшетника, а результаты совместной работы сохраняют не на флешку, а в личный профиль, доступный и в ВУЗе, и дома. Кроме очевидных удобств, это позволит сократить затраты на поддержку сотен самостоятельных ПК и всегда использовать самое актуальное ПО.
Что касается технической стороны, в МЭСИ утвержден план развития так называемого “частного облака” (если говорить IT-терминами, IaaS - инфраструктура как сервис) - независимого облачного решения для размещения собственных сервисов. Это предполагает не только наращивание мощности, но и внедрение механизма контроля ресурсов, характерного для облака.
В нашем видении, для поддержки подобных решений также необходим новый подход к организации ИТ-службы, как технический, так и организационный. В нашем видении на первое место выходит качество поддержки, поэтому  в планах внедрение Service Desk - единой точки входа для всех обращений, регистрации заявок и контроля качества сервисов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий