20 февраля 2012 г.

МЭСИ и инфромационные технологии

                                                                                                              Авторы: (МЭСИ)
                                                                                                              Н.В. Тихомирова                                                                   
                                                                                                              А.В.Новиков


Сегодня инновации в обучении важны как никогда. На них ориентируются и студенты, и преподаватели, а стало быть, университет, как ресурс для совместного общения тех и других, должен отвечать самым современным требованиям к ИТ-сопровождению учебного процесса. Именно поэтому адаптация и продвижение современных технологий уже в течение многих лет является основным приоритетом развития МЭСИ. 

К примеру, в ВУЗе уже несколько лет функционирует электронная учебная среда “Виртуальный Кампус”, в которой с помощью инструментов Web 2.0 организована работа с учебными материалами, электронное тестирование, а также среда общения студентов и преподавателей (консультационные форумы). За последний год к полезным сервисам добавились онлайн-портфолио пользователей (личный кабинет, в котором собраны воедино расписание, необходимая информация, а также все назначения учебного процесса), электронная библиотека smart.mesi.ru, в которую планируется перенести все учебные материалы, а также начато предоставление бесплатного Wi-Fi доступа в зданиях Университета. 
Однако применение информационных технологий в МЭСИ ограничивается не только обучением: ИТ-системы хорошо зарекомендовали себя и в административной работе, и это нетрудно объяснить - жизненные процессы ВУЗа тесно связаны между собой, и при росте эффективности хотя бы одного процесса, пропорционально растут запросы к другим, что зачастую требует инноваций. Взять, к примеру, уже привычный Электронный деканат - весь документооборот между учебными подразделениями, который до этого требовал тонны бумаги и постоянной беготни из кабинета в кабинет, теперь доступен в виде удобных онлайн-форм и отчетов. Система видеоконференций позволяет проводить лекции в филиалах с участием московских преподавателей, а недавно внедренная система объединенных коммуникаций Microsoft Lync с мгновенными сообщениями и видеозвонками помогает сотрудникам экономить массу времени при решении каждодневных вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий